Подводная лодка Черноморского флота «Алроса» возвратилась в Севастополь

Дизельная подлодка «Алросы» в Севастополе

Дизельная подлодка «Алросы» в Севастополе, 21 сентября 2012 года (Перейти к изображению)

Дизельная подводная лодка Черноморского флота «Алроса» завершила переход из Кронштадта в Севастополь, где проходила плановый ремонт.

До захода в испанский порт Сеута её сопровождал спасательный буксир Балтийского флота «СБ-921», а на заключительном этапе межфлотского перехода – из Сеуты в Севастополь — черноморский спасательный буксир «Шахтер», который также прибыл 21 сентября 2012 года в Севастополь. Об этом сообщила пресс-служба Южного военного округа.

Напомним, что в мае-июне 2011 года «Алроса» под командованием капитана 2 ранга Антона Зайцева в составе отряда спасательных судов Черноморского флота совершила поход в испанский порт Картахена. Здесь подлодка впервые приняла участие в международных учениях по поиску и спасению экипажей аварийных подводных лодок «Болд Монарх-2011», а затем перешла для проведения планового ремонта в Кронштадт.

Межфлотский переход подлодки с Балтийского на Черноморский флот занял немногим более одного месяца.

После непродолжительного отдыха экипаж «Алросы» приступит к выполнению задач в соответствии с планом боевой подготовки Черноморского флота.

Отметим, что дизельная подводная лодка «Алроса» была заложена 7 мая 1988 года на стапелях судостроительного завода «Красное Сормово».

В ноябре 1989 года подлодка перешла по внутренним водам на Черное море, где на ней был поднят Военно-морской флаг.

С 1997 года экипаж «Алросы» пять раз завоевывал приз главнокомандующего ВМФ по торпедной стрельбе.