Подписан контракт на строительство первой нитки морского участка газопровода «Турецкий поток»

Схема газопровода «Турецкий поток»

Схема газопровода «Турецкий поток» (Перейти к изображению)

Строительное судно «Pioneering Spirit»

Строительное судно «Pioneering Spirit» (Перейти к изображению)

08 декабря 2016 года в Амстердаме компания South Stream Transport B.V. подписала контракт с компанией Allseas Group S.A. на строительство первой нитки морского участка газопровода «Турецкий поток» с опционом на укладку второй нитки. Об этом сообщила пресс-служба ПАО «Газпром».

Как сообщается, по контракту Allseas должна уложить по морскому дну более 900 км трубы. Для выполнения этой работы компания планирует задействовать новое крупнейшее в мире строительное судно «Pioneering Spirit», оснащенное шестью установками для сварки и нанесения покрытия.

Отмечается, что Allseas приступит к укладке первой нитки во втором полугодии 2017 года.

Для справки: «Турецкий поток» — проект бестранзитного экспортного газопровода из России в Турцию через Черное море и далее до границы Турции с сопредельными странами. Первая нитка газопровода будет предназначена для турецкого рынка, вторая — для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Мощность каждой нитки — 15,75 млрд кубометров газа в год. 10 октября 2016 года Россия и Турция подписали межправительственное соглашение по проекту «Турецкий поток». Морской участок газопровода реализуется компанией South Stream Transport B.V. (100-процентное дочернее общество ПАО «Газпром»).

Allseas Group S.A. — мировой лидер в укладке подводных трубопроводов и строительстве подводных сооружений. Компания занимается комплексной реализацией проектов, включая проектирование, организацию поставок материалов и техники, строительство и ввод в эксплуатацию.