Пирс для Военно-морских сил Казахстана построят в 2016 году

Строительство пирса для ВМС Казахстана

Строительство пирса для ВМС Казахстана, порт Актау, декабрь 2015 года (Перейти к изображению)

Для Военно-морских сил Вооруженных Сил Республики Казахстан впервые в истории суверенного Казахстана построят пирс – техническое сооружение для швартовки кораблей, подвоза продовольствия и горюче-смазочных материалов, постоянной дислокации кораблей. Об этом 24 декабря 2015 года сообщила пресс-служба Министерства обороны Республики Казахстан.

Как сообщается, одним из значимых событий в истории становления Военно-морских Сил ВС РК в 2015 году стало начало строительства морского пирса для стоянки кораблей, который будет построен на территории Актауского международного морского торгового порта. Наличие своего причала положительно скажется на боевой и повседневной деятельности ВМС.

В настоящее время корабли ВМС ВС РК дислоцируются на удалении 140 километров от военно-морской базы на арендованном пирсе в поселке Баутино, что является большим расстоянием от мест несения службы военнослужащих до своих семей, которые проживают в городе Актау.

«С завершением строительства пункта базирования кораблей ВМС ВС РК в порту города Актау позволит эффективно и своевременно реагировать Военно-морским Силам на возможные угрозы в казахстанском секторе Каспийского моря, а также оперативно осуществлять выход кораблей в любой район Каспийского моря и своевременно организовывать подвоз и обеспечение всеми видами материально-технического обеспечения, позволит сэкономить моторесурс техники и вооружения и значительно сократит расходы на ГСМ», – сказал главнокомандующий Военно-морскими силами ВС РК контр-адмирал Жандарбек Жанзаков.

Отмечается, что строительством пирса занимается акционерное общество «Әскери-Құрылыс» на выделенном участке площадью 1,2 га на территории порта города Актау. На сегодняшний день на 100 % произведена отсыпка участка водной акватории и осуществлен подвоз материала для забивки причальной стенки. Ожидается, что строительство военно-морского пирса будет завершено к концу 2016 года.