Первый реактор для ледокола нового поколения «Урал» подтвердил свою прочность и герметичность

Корпус первого реактора силовой установки «РИТМ-200»

Корпус первого реактора силовой установки «РИТМ-200» ледокола «Урал», сентябрь 2018 года (Перейти к изображению)

В ПАО «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) успешно прошли гидравлические испытания корпуса первого реактора силовой установки «РИТМ-200» для второго серийного ледокола нового поколения «Урал». Этот процесс – один из завершающих этапов изготовления корпуса реактора, который подтверждает качество и служит гарантией для последующей эксплуатации изделия. Об этом 04 сентября 2018 года сообщила пресс-служба АО «Атомэнергомаш».

Как сообщается, гидравлические испытания – обязательный вид контроля, который проводится с целью проверки герметичности оборудования, работающего под давлением. Гидроиспытания ледокольного реактора проходили путём внутреннего набора конденсата, на который подавалось давление 270 атмосфер (как на глубине 2700 метров). После снижения давления до 220 атмосфер, специалисты обследовали корпус на наличие деформаций и течей. При проверке герметичности применялся гидравлический с люминесцентным индикаторным покрытием способ контроля. Результаты гидроиспытаний подтвердили прочность и надёжность конструкции.

В настоящее время на предприятии идёт подготовка к контрольной сборке корпуса реактора РУ «РИТМ-200» с внутрикорпусными устройствами и крышкой.

Кроме того, завод завершил процесс приварки четырёх гидрокамер к корпусу второго реактора для атомохода «Урал». Гидрокамеры являются неотъемлемой частью интегрированного корпуса реактора. Они предназначены для циркуляции охлаждающей среды внутренней полости реактора. Каждая имеет массу 4,5 тонны. В дальнейшем в них будут установлены центральные электронасосы.

Отмечается, что предприятия АО «Атомэнергомаш» обеспечивают полную производственную цепочку создания атомного двигателя «РИТМ-200» – от проектирования и производства заготовок до изготовления и монтажа оборудования. Проектировщиком и комплектным поставщиком выступает входящее в холдинг АО «ОКБМ Африкантов». В 2016-2017 гг. в компании было изготовлено оборудование реакторных установок «РИТМ-200» для универсальных атомных ледоколов «Арктика» и «Сибирь».