Первые паромные рейсы TS Laevad состоялись, вместо современного «Hiiumaa» на линию вышел старенький «Ionas»

Паром «Ionas» на линии Виртсу — Куйвасту

Паром «Ionas» на линии Виртсу — Куйвасту, 01 октября 2016 года (Перейти к изображению)

Паром «Hiiumaa» на техническом обслуживании

Паром «Hiiumaa» на техническом обслуживании, Копли, Таллинн, Эстония, 29 сентября 2016 года (Перейти к изображению)

Современный паром «Hiiumaa», построенный в 2011 году и зафрахтованный для обслуживания маршрута Виртсу - Куйвасту в ожидании прибытия строящихся в Польше и Турции паромов, 01 октября не вышел на линию из-за задержки планового технического обслуживания, которое «Hiiumaa» проходит в Таллинне. Об этом 01 октября 2016 года сообщил портал rus.err.ee.

Как сообщается, вместо «Hiiumaa» пассажиров начали обслуживать старые и неудобные суда «Ionas» и «Harilaid», но в компании TS Laevad заверили, что серьезных проблем для пассажиров в связи с этим не возникло.

Первое судно вышло из Куйвасту по графику в 05:00, последующие рейсы будут осуществляться по графику или по мере необходимости.

По словам представителя Таллиннского порта Сирле Арро, на первом рейсе из Куйвасту было 5 автомобилей, а на обратном рейсе из Виртсу паром «Ionas» был уже довольно сильно загружен.

Член правления Таллиннского порта Кайдо Падар заявил агентству BNS, что аренда «Ionas» на одни сутки не повлечет за собой дополнительных расходов для государственной фирмы. По словам Падара, эта ситуация еще раз показывает, насколько непредсказуемы корабли, и насколько неожиданно может меняться ситуация.

Помимо смены оператора, движение паромов в пятницу затрудняли и сложные погодные условия.

Отмечается, что с 01 октября дочерняя фирма Таллиннского порта TS Laevad стала оператором паромного сообщения между материком и островами. Поскольку ни один из ранее заказанных в Польше и Турции новых четырех паромов в срок не прибыл, компания с 01 октября планировала начать перевозки подменным судном «Regula» и тремя взятыми в аренду паромами: судами «St. Ola» и «Harilaid» судовладельца Вячеслава Леэдо и судном «Hiiumaa» Олава Мийля.

На аренду подменных судов и организацию их рейсов предприятие запланировало на первых порах порядка 5,5 млн евро.

Отметим, что зафрахтованный для работы на маршруте Виртсу - Куйвасту паром «Hiiumaa» вышел на линию в воскресенье, 02 октября.