Перегружен стотысячный железнодорожный вагон на железнодорожном паромном комплексе в морском порту Калининград

«Балтийск», морской порт Калининград

Железнодорожный паром «Балтийск», морской порт Калининград, 15 декабря 2015 года (Перейти к изображению)

На железнодорожном паромном комплексе в морском порту Калининград 15 декабря 2015 года силами и техническими средствами Калининградского управления Северо-Западного бассейнового филиала ФГУП «Росморпорт» перегружен стотысячный железнодорожный вагон. Об этом 17 декабря 2015 года сообщила пресс-служба Северо-Западного бассейнового филиала ФГУП «Росморпорт».

Как сообщается, железнодорожный вагон, перевозящий шрот кормовой, в составе грузовой партии из 61 вагона был погружен на морской паром «Балтийск», который отправится в морской порт Усть-Луга.

Отмечается, что с начала эксплуатации железнодорожного паромного комплекса на нем за 9 лет работы обработано 1209 судов и перевалено почти 8,2 млн тонн грузов различного назначения.

Строительство железнодорожного паромного терминала на акватории и территории бассейна № 4 в Балтийске в морском порту Калининград, заказчиком-застройщиком которого выступил ФГУП «Росморпорт», было завершено в 2006 году и стало событием федерального значения. Основная цель строительства комплекса – организация железнодорожного паромного сообщения между Калининградской областью и основной территорией России для обеспечения стабильного и независимого транспортного сообщения с Калининградской областью.

В июне-июле 2006 года силами предприятия в рамках опытной эксплуатации паромного комплекса успешно выполнены пробные накатки-выкатки железнодорожных вагонов на морские паромы «Балтийск» и «Клайпеда», а уже в 2007 году железнодорожный паромный комплекс был окончательно сдан в эксплуатацию и через два года достиг своих проектных показателей.

В настоящее время на паромных линиях, в которых задействован железнодорожный паромный комплекс в морском порту Калининград, работают три морских парома, которые осуществляют до 5 заходов в неделю в морской порт.

Ежемесячно Калининградским управлением Северо-Западного бассейнового филиала - оператором железнодорожного паромного комплекса, осуществляется накатка-выкатка на морские паромы в среднем более 1,1 тыс. железнодорожных вагонов.