Парусник «Херсонес» отправился в экспедицию «Крымская кругосветка-2018»

Парусник «Херсонес» под всеми парусами

Парусник «Херсонес» под всеми парусами, октябрь 2016 года (Перейти к изображению)

20 мая 2018 года стартовала экспедиция «Крымская кругосветка-2018» на паруснике «Херсонес». Об этом 22 мая 2018 года сообщила пресс-служба ФГУП «Росморпорт».

Как сообщается, в состав исследовательской группы вошли студенты и преподаватели из 18 ведущих отечественных университетов, научно-исследовательских институтов Российской Академии Наук, а также курсанты, проходящие учебную плавательную практику на фрегате.

Поход продлится две недели и завершится в самой западной точке Крыма – на мысе Тарханкут. Каждый этап экспедиции назван в честь исторического региона Крыма – «Киммерия», «Таврика», «Херсонесида», «Скифия» и «Феодоро». Маршрут включает морскую и сухопутную части. Подводные археологические разведки будут сосредоточены в акватории внешнего рейда Севастополя к северу от реки Бельбек. Сухопутная часть экспедиции включает в себя полевые наблюдения, исследования и проектную работу в Керчи, Судаке, Феодосии, Саках, Алуште и Евпатории. В ходе маршрута участники проекта проведут историко-географическое исследование побережья, степных и горных районов полуострова в контексте функционирования межцивилизационных коммуникаций.

Для прохождения первого этапа парусник «Херсонес» с экспедиционной группой на борту отправился в акваторию Гурзуфского залива. Во время стоянки на рейде на судне были проведены мастер-классы и практическое занятие по гидроакустическому поиску, работе телеуправляемого подводного аппарата и водолазным погружениям. Старший научный сотрудник Института Востоковедения РАН, начальник подводно-археологической экспедиций СевГУ Виктор Лебединский зачитал юным исследователям лекцию о подводных археологических исследованиях в Черном море. После теоретических занятий состоялось погружение у скал Адалар, расположенных неподалеку от Гурзуфа. Ребята работали в водолазном снаряжении вместе с дайверами и погружались на глубину до 20 метров.

Отмечается, что целью данного проекта является популяризация историко-культурного наследия полуострова, обеспечение профессионального ориентирования молодежи и создание условий для реализации творческого потенциала студенчества.