Паромы «Leigеr» и «Tõll» должны прибыть в Эстонию в октябре 2016 года

Дизайн парома «Leiger»

Дизайн парома «Leiger». Иллюстрация (Перейти к изображению)

Дизайн парома «Tõll»

Дизайн парома «Tõll». Иллюстрация (Перейти к изображению)

За сорок дней до смены оператора паромных линий, связывающих материк с крупнейшими островами Эстонии, ситуация такова – из четырех новых паромов в завершающей степени готовности находится только строящийся в Турции «Leiger». В отношении строящегося в Польше «Tõll» есть теоретическая возможность, что он успеет на линию к 01 октября, хотя середина октября – срок более реальный. Об этом 11 августа 2016 года сообщил портал rus.postimees.ee.

Как сообщается, с оставшимися двумя паромами ситуация более сложная. Согласно новому договору с польской судостроительной верфью Remontowa Shipbuilding, срок готовности парома «Piret» сдвинут на декабрь.

Это означает, что дочерняя фирма госпредприятия Tallinna Sadam TS Laevad должна будет найти на срок до трех месяцев три замещающих парома.

Турецкая судостроительная фирма Sefine хочет передать Tallinna Sadam паром «Leiger» уже на следующей неделе. Морской переход парома «Leiger» из Турции в Эстонию продлится 21 сутки.

Логистически перевести судно в Эстонию из расположенного близ Гданьска польского судостроительного завода Remontowa будет в десять раз проще – морской переход займет только двое суток. Согласно последнему, недавно измененному договору, Remontowa передаст судно «Tõll» Tallinna Sadam к 01 сентября.

Строящийся в Польше паром «Piret» должен быть готов к 01 декабря и прибыть к заказчику к Рождеству. Точный срок готовности парома «Tiiu», строящегося в Турции, будет оговорен тогда, когда «Leiger» начнет свой путь домой.

Отмечается, что проект новых паромов обойдется госпредприятию в 120 миллионов евро.