Отряд российских и китайских боевых кораблей держит курс на проливную зону Босфор — Дарданеллы

РКВП «Самум» в Средиземном море

РКВП «Самум» в Средиземном море, октябрь 2014 года (Перейти к изображению)

Отряд боевых кораблей в составе сторожевых кораблей «Linyi» («Линь И») и «Weifang» («Вэй Фан») ВМС Китая, а также ракетного корабля на воздушной подушке «Самум» Черноморского флота России в настоящее время осуществляет переход по намеченному маршруту в центральной части Черного моря. Планируется, что завтра, 14 мая, в первой половине дня корабли начнут прохождение Черноморской проливной зоны Босфор – Дарданеллы. Об этом 13 мая 2015 года сообщила пресс-служба Министерства обороны Российской Федерации.

Как сообщается, идущие в район проведения российско-китайского военно-морского учения «Морское взаимодействие – 2015» в Средиземном море, российский и китайский корабли проводят тренировки по связи и отрабатывают элементы совместного маневрирования на этапе перехода морем. Каждая морская миля по маршруту движения кораблей используется максимально эффективно для повышения морской выучки экипажей.

Доклады о переходе кораблей и проведенных мероприятиях поступают в штаб объединенного руководства военно-морским учением, который дислоцируется в п. Дивноморское (Новороссийская военно-морская база).

В учении «Морское взаимодействие – 2015», активная фаза которого пройдет в Средиземном море с 17 по 21 мая, примут участие около 10 боевых кораблей ВМФ России и ВМС Китая различных классов.