Отряд кораблей ТОФ покинул военно-морскую базу Камрань (Вьетнам) и направился во Владивосток

БПК «Маршал Шапошников», порт Кармань

БПК «Маршал Шапошников», порт Кармань, Вьетнам, 20 июня 2014 (Перейти к изображению)

20 июня 2014 года отряд кораблей Тихоокеанского флота во главе c БПК «Маршал Шапошников» покинул военно-морскую базу Камрань (Вьетнам), где находился с неофициальным визитом с 17 июня. Об этом 20 июня 2014 года сообщила пресс-служба Восточного военного округа.

Корабли и суда отряда ТОФ под командованием контр-адмирала Владимира Дмитриева с середины марта нынешнего года несут боевую службу в Тихом и Индийском океанах.

Во время встреч с вьетнамскими коллегами контр-адмирал Владимир Дмитриев отметил, что вьетнамская сторона оперативно решала все вопросы, связанные с визитом. Визит проходил в атмосфере радушия. Он также выразил уверенность, что наши корабли снова станут заходить в Камрань, и это позволит в дальнейшем расширить взаимодействие Военно-Морского Флота (ВМФ) России и военно-морских сил (ВМС) Вьетнама.

«Такое сотрудничество будет способствовать стабилизации ситуации в регионе», — подчеркнул командир российского отряда.

В первый день визита, командование отряда ТОФ побывало в гостях у командующего 4-м военно-морским районом ВМС Вьетнама. Затем российские военные моряки приняли участие в церемонии возложения венка к памятнику российским и вьетнамским военнослужащим, погибшим при выполнении служебного долга.

На следующий день на борту БПК «Маршал Шапошников» побывал Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Социалистической Республике Вьетнам Андрей Ковтун. Российский корабль также посетили представители командования ВМС Вьетнама и пограничного управления провинции Кханьхоа.

В дни визита российские моряки со своими вьетнамскими коллегами провели волейбольный матч и ознакомились с достопримечательностями города Нячанга.

Нынешний визит стал знаковым, поскольку явился первым заходом в порт Камрань российских боевых кораблей с 2001 года.

Напомним, что на протяжении 23 лет — до мая 2002 года — в Камрани располагался пункт материально-технического обеспечения ТОФ, являвшийся крупнейшей базой российского ВМФ за рубежом.