Отряд кораблей Северного флота вышел в Баренцево море и взял курс в Северо-Восточную Атлантику

БПК «Североморск» вышел в дальний поход

БПК «Североморск» вышел в дальний поход, ноябрь 2014 года (Перейти к изображению)

Большой десантный корабль «Александр Отраковский»

Большой десантный корабль «Александр Отраковский» (Перейти к изображению)

Спасательный буксир СБ-406

Спасательный буксир СБ-406 (Перейти к изображению)

19 ноября 2014 года отряд кораблей и судов обеспечения Северного флота во главе с большим противолодочным кораблем «Североморск» вышел из Североморска в Баренцево море и взял курс в районы Северо-Восточной Атлантики. Об этом 20 ноября 2014 года сообщила пресс-служба Западного военного округа.

В состав отряда вошли также большой десантный корабль «Александр Отраковский», спасательный буксир «СБ-406» и танкер «Дубна».

Как отметил командир отряда заместитель командующего Кольской флотилией разнородных сил Северного флота капитан 1 ранга Александр Пешков, «главная цель — обеспечение военно-морского присутствия нашей страны в оперативно-важных районах Мирового океана, а также обеспечение безопасности морского судоходства и других видов морской экономической деятельности России».

Несколькими днями ранее экипажи боевых кораблей и судов обеспечения, задействованных в походе, завершили отработку курсовых задач и взаимодействия на морских полигонах Северного флота в Баренцевом море. При подготовке к дальнему походу моряки-североморцы успешно выполнили ряд учебно-боевых упражнений с применением ракетного, артиллерийского и противолодочного вооружения.

Также был проведен ряд тренировок по связи и совместному маневрированию в районах интенсивного судоходства, отработана организация буксировки аварийного корабля спасательным буксиром и спасение людей, оказавшихся на поверхности моря.

Отметим, что предыдущий дальний поход БПК «Североморск», возглавляющего отряд кораблей и судов обеспечения Северного флота, продолжался с декабря 2012 года по июнь 2013 года. Корабль прошел более 30 000 миль, его экипаж успешно выполнил задачи по противодействию пиратству и охране караванов гражданских судов в Аденском заливе и в районе Африканского рога, были совершены деловые заходы в порты Сеута (Испания), Суда (Греция) и Ла-Валлетта (Мальта).

В настоящее время в Средиземноморье в составе оперативного соединении российского ВМФ продолжает выполнять задачи БПК Северного флота «Вице-адмирал Кулаков».