Отряд кораблей Каспийской флотилии отрабатывает тактику ведения боевых действий

МАК «Волгодонск» вышел в море

МАК «Волгодонск» вышел в море, 15 мая 2013 года (Перейти к изображению)

Отряд кораблей бригады охраны водного района Каспийской флотилии в составе малых артиллерийских кораблей «Волгодонск» и «Махачкала», базовых и рейдовых тральщиков совершил переход из пункта базирования в Каспийское море и приступил к выполнению морских элементов курсовой задачи К-2 (плавание корабля, ведение боя одиночным кораблем). Об этом 07 апреля 2014 года сообщила пресс-служба Южного военного округа.

Морские элементы курсовой задачи К-2 являются основным этапом боевой подготовки корабля к выполнению задач по предназначению и представляют собой комплекс мероприятий по отработке тактики ведения боевых действий одиночным кораблем.

Пройдя около 200 км по Волго-Каспийскому каналу, отряд кораблей вышел в море, затем каждый корабль, перейдя в режим одиночного плавания, занял специально предназначенные для боевых стрельб морские полигоны, закрытые для гражданского судоходства, где приступил к выполнению боевых упражнений.

В морских полигонах с экипажи МАК «Волгодонск» и «Махачкала» проводятся корабельные учения по ведению морского боя одиночным кораблем в условиях противодействия авиации условного противника.

Моряки выполняют боевые упражнения по стрельбе из корабельных артиллерийских установок и комплексов по нескольким корабельным щитам, имитирующим корабельный конвой условного противника.

При проведении боевых стрельб боевые расчёты применяют комплекс радиоэлектронной борьбы с постановкой ложных целей и выполнением морских манёвров по уклонению от ударов управляемым оружием условного противника.

Также флотские комендоры, используя данные целеуказаний наводящих станций и комплексов, выполняют артиллерийские стрельбы по имитатору воздушной цели и видимой береговой цели.

Минёры проводят учения по постановке минных заграждений одиночным кораблём. Выполняют разведывательный поиск мин контактными и неконтактными тралами различными способами траления.

При стоянке на незащищённом рейде моряки отработают вопросы ведения противоподводно-диверсионной обороны с выполнением стрельб из ручных гранатомётов и по поражению плавающих предметов (имитация боевых пловцов условного противника) из подводных автоматов и пистолетов с борта корабля.

Находясь в Каспийском море, корабли пройдут более 4 тыс. морских миль (более 7, 2 тыс. км), выполнят около 40 боевых артиллерийских упражнений и 30 задач по противоминному обеспечению.

Всего в море находятся и выполняют задачи боевой подготовки более 10 надводных кораблей, катеров и судов обеспечения флотилии.