Отряд кораблей и судов обеспечения Северного флота преодолевает ледово-опасные районы Арктики

Атомный ледокол «Ямал» совершает проводку

Атомный ледокол «Ямал» совершает проводку отряда кораблей и судов Северного флота, сентябрь 2015 года (Перейти к изображению)

Сегодня отряд боевых кораблей и судов обеспечения Северного флота, выполняющий задачи арктического похода, приступил к переходу через пролив Вилькицкого. Ведет его за собой атомный ледокол «Ямал» госкорпорации «Росатом». Об этом 28 сентября 2015 года сообщила пресс-служба Северного флота (г. Североморск).

Как сообщается, непосредственно за ледоколом следуют большой противолодочный корабль «Североморск», большие десантные корабли «Георгий Победоносец» и «Кондопога». Затем идут суда обеспечения — килекторы «Александр Пушкин», «КИЛ-164», спасательный буксир «Памир» и морской танкер «Сергей Осипов».

В настоящее время ледовую разведку по маршруту следования отряда осуществляют экипажи корабельных вертолетов Ка-27 морской авиации Северного флота, поднимающиеся в воздух с борта большого противолодочного корабля «Североморск». Гидрометеорологические условия на маршруте перехода благоприятные, но в отдельных районах пролива Вилькицкого наблюдаются айсберги. Видимость в районе плавания кораблей позволяет обнаруживать скопления льда на большом расстоянии и осуществлять безопасное маневрирование.

Отмечается, что отряд боевых кораблей и судов обеспечения Северного флота начал движение из акватории залива Стахановцев Арктики 26 сентября. За время этого перехода корабли и суда отряда преодолели более 480 миль.