Отряд кораблей и судов обеспечения Северного флота вышел в море Лаптевых

Атомный ледокол «Ямал» совершает проводку

Атомный ледокол «Ямал» совершает проводку отряда кораблей и судов Северного флота, сентябрь 2015 года (Перейти к изображению)

Сегодня отряд боевых кораблей и судов обеспечения Северного флота под флагом заместителя командующего флотом вице-адмирала Виктора Соколова покинул залив Стахановцев Арктики у острова Котельный и вышел в море Лаптевых. Об этом 26 сентября 2015 года пресс-служба Северного флота (г. Североморск).

Как сообщается, по маршруту перехода в назначенном районе корабли и суда Северного флота, выполняющие задачи арктического похода, встретятся с атомным ледоколом «Ямал» госкорпорации «Росатом». Атомоход уже прибыл в заданную точку.

В сопровождении ледокола отряд кораблей и судов обеспечения Северного флота преодолеет ледово-опасные районы моря Лаптевых. Наиболее сложным в навигационном и ледовом отношении считаются отдельные участки пролива Вилькицкого, отделяющего полуостров Таймыр от архипелага Северная Земля и соединяющего Карское море с морем Лаптевых.

Накануне экипажи кораблей и судов Северного флота провели тренировки по проходу узкости, плаванию за ледоколом в условиях ограниченной видимости и при ухудшении гидрометеорологической обстановки.

В настоящее время видимость в районе плавания кораблей позволяет обнаруживать скопления льда на большом расстоянии и осуществлять безопасное маневрирование. На борту большого противолодочного корабля «Североморск» личный состав авиагруппы находится в готовности к вылету на ледовую разведку по маршруту перехода.

Всего за время похода корабли и суда Северного флота прошли около 2800 миль.