Отряд кораблей Балтийского флота завершил выполнение задач в Средиземном море

СКР «Ярослав Мудрый» во время похода

СКР «Ярослав Мудрый» во время похода, август 2018 года (Перейти к изображению)

Сторожевой корабль Балтийского флота «Ярослав Мудрый» и танкер «Лена» завершили выполнение задач в Средиземном море и вышли через Гибралтарский пролив в Атлантику, взяв курс к месту постоянного базирования – порт Балтийск. Об этом 15 октября 2018 года сообщила пресс-служба Западного военного округа.

Как сообщается, отряд полностью отработал программу пребывания в составе оперативного соединения кораблей ВМФ России в Средиземноморье.

Более чем за пять месяцев нахождения в районе экипаж СКР «Ярослав Мудрый» выполнял задачи антипиратской вахты в Аденском заливе, совершил ряд деловых заходов в порты Африки, а также принял участие в масштабных маневрах ВМФ России, проводившихся под руководством главнокомандующего ВМФ адмирала Владимира Королёва у берегов Сирийской Арабской Республики.

По ходу движения СКР «Ярослав Мудрый» совместно с танкером «Лена» произвел отработку пополнения запасов воды и топлива кильватерным способом.

Планируется, что отряд кораблей зайдет в главную военно-морскую базу в конце октября.

Отмечается, что СКР покинул Военную гавань Балтийска 15 апреля. Основными задачами дальнего похода корабля стали демонстрация Андреевского флага, выполнение задач в соответствие с планами боевой подготовки в составе группировки кораблей ВМФ России, а также обеспечение безопасности гражданского судоходства в районе Аденского залива и Африканского рога.