Отряд китайских военных кораблей отправился в Балтийское море для участия в первом этапе учений «Морское взаимодействие - 2017»

Ракетно-сторожевой корабль «Yuncheng» (571)

Ракетно-сторожевой корабль «Yuncheng» (571) (Перейти к изображению)

В воскресенье, 18 июня 2017 года, отряд кораблей ВМС НОАК в составе ракетного эсминца «Хэфэй» (Hefei»), ракетного сторожевого корабля «Yuncheng» (571) («Юньчэн») и судна комплексного снабжения «Ломаху» («Luomahu») вышел из порта Санья и взял курс на Санкт-Петербург и Калининград для участия в первом этапе китайско-российских учений «Морское взаимодействие — 2017». Об этом 18 июня 2017 года сообщило агентство Синьхуа.

Как сообщается, заместитель командующего китайских ВМС Тянь Чжун от лица главнокомандующего ВМС Шэнь Цзиньлуна и политкомиссара ВМС Мяо Хуа дал напутствие морякам во время церемонии проводов. Он заявил, что отряду китайских военных кораблей в этот раз предстоит проделать длинный путь, задач в ходе нынешней миссии запланировано много, а район проведения учений сложный. Поэтому весь личный состав отряда кораблей должен наилучшим образом проявить себя во время учений.

Согласно договоренности Китая и России, учения «Морское взаимодействие - 2017» пройдут в два этапа: в последней декаде июля военно-морские силы двух стран проведут учения в Балтийском море, а в середине сентября - в Японском и Охотском морях. С китайской стороны в учениях принимают участие ракетный эсминец, сторожевой корабль, судно комплексного снабжения, палубные вертолеты и морская пехота.

Главная тема учений этого года - «Совместные спасательные операции и совместное обеспечение безопасности экономической деятельности на море». Учения нацелены на укрепление китайско-российских отношений всеобъемлющего стратегического партнерства, углубление практического и дружественного сотрудничества между армиями двух стран, усиление способностей ВМС двух стран противостоять угрозам безопасности на море и повышение уровня организации и командования совместными действиями ВМС двух стран.