Отряд китайских кораблей вернулся в Циндао после участия в китайско-российских военных учениях

«Shijiazhuang» (116) у причала, Владивосток

Эсминец «Shijiazhuang» (116) у причала, Владивосток, 20 сентября 2017 года (Перейти к изображению)

Отряд кораблей ВМС Китая 03 октября 2017 года вернулся в Циндао (провинция Шаньдун, Восточный Китай) после участия в китайско-российских военных учениях «Морское взаимодействие-2017». Об этом 03 октября 2017 года сообщило агентство Синьхуа.

Как сообщается, активная фаза совместных учений проходила с 18 по 25 сентября в акватории Японского и Охотского морей. От Китая были задействованы ракетный эсминец «Шицзячжуан» («Shijiazhuang», бортовой номер 116), сторожевой корабль «Дацин» («Daqing», бортовой номер 576), корабль комплексного снабжения «Дунпинху» и спасательное судно «Чандао» с глубоководным аппаратом.

В ходе учений китайские и российские моряки отрабатывали действия по спасению терпящей бедствие подлодки, задачи по совместной противовоздушной, противолодочной и противокорабельной обороне, а также действия, связанные с освобождением захваченного суда и другие вопросы. При этом спасение «аварийной» подлодки с помощью глубоководных спасательных аппаратов было отработано впервые, также первой оказалась тренировка по совместной организации противолодочной обороны с участием нескольких родов войск, нескольких видов летательных аппаратов и кораблей.

Отмечается, совместные учения укрепили китайско-российские отношения всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, углубили дружбу и практическое сотрудничество между военными обеих стран и способствовали повышению возможностей взаимодействия военно-морских сил двух стран по противодействию угрозам безопасности на море.