Отряд боевых кораблей Балтийского флота вернулся из дальнего похода

«Ярослав Мудрый» вернулся из дальнего похода

Сторожевой корабль «Ярослав Мудрый» вернулся из дальнего похода, Балтийск, 5 июля 2013 года (Перейти к изображению)

5 июля 2013 года отряд боевых кораблей Балтийского флота в составе сторожевого корабля «Ярослав Мудрый» (командир корабля капитан 2 ранга Алексей Суглобов), танкера «Лена» и спасательного буксира «СБ-921» зашел в военную гавань города Балтийска после выполнения задач по предназначению в районах Атлантического океана, Северного и Средиземного морей. Об этом сообщила пресс-служба Западного военного округа.

Сторожевой корабль «Ярослав Мудрый» находился в походе более 200 суток. За это время кораблем было пройдено свыше 25 тысяч морских миль за 3060 ходовых часов.

В составе отряда боевых кораблей БФ, группировки ВМФ РФ и отряда кораблей в дальней морской зоне экипаж корабля выполнил комплекс учебно-боевых задач, среди которых учения по противовоздушной и противолодочной обороне, корабельные учения и тренировки, а также зенитные ракетные и артиллерийские стрельбы.

В период выполнения задач в Средиземном море экипаж СКР «Ярослав Мудрый» принял участие в совместных учениях с кораблями Черноморского, Северного и Тихоокеанского флотов. Моряки-балтийцы в ходе маневров продемонстрировали профессионализм и высокую морскую выучку.

За время морского похода кораблем БФ совершены деловые заходы в иностранные порты Валлетта (Республика Мальта), Лимасол (Республика Кипр), Пирей (Греческая Республика), Бейрут (Ливанская Республика). Стоит отметить, что впервые за последние 150 лет истории флота СКР «Ярослав Мудрый» в составе отряда боевых кораблей БФ осуществил деловой визит в порт Бейрут. В ходе визита на борту корабля побывали Посол РФ в Ливанской Республике, представители вооружённых сил страны визита. А 9 мая, находясь с деловым визитом в порту Пирей (Греция), личный состав корабля участвовал в проведении торжественных мероприятий в г. Афины, посвящённых празднованию 68-й годовщины Победы во Второй мировой войне.

В торжественном митинге, посвященном встрече кораблей, принимали участие представители командования БФ, правительства Калининградской области, администрации г. Балтийска, а также родные и близкие моряков-балтийцев. Представители командования БФ от имени членов Военного совета флота поздравили экипаж с успешным выполнением поставленных задач дальнего океанского плавания и пожелали экипажу корабля новых успехов в боевой учебе.

Корабль вернулся из дальнего похода технически исправным и готовым после пополнения необходимых запасов выполнять задачи по предназначению. Отличившиеся в дальнем походе военнослужащие были награждены ценными подарками от командования флота. Ряд военнослужащих награжден государственными и ведомственными наградами.

За время похода СКР «Ярослав Мудрый» у четверых членов экипажа родились дети.