«ЗиО-Подольск» отправил четыре комплекта компенсаторов давления для нового ледокола «Арктика»

Реакторная установка «РИТМ-200»

Реакторная установка «РИТМ-200» (Перейти к изображению)

ПАО «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) изготовило и отгрузило в адрес «Балтийского завода – Судостроение» четыре комплекта компенсаторов давления, входящих в состав энергетической установки универсального атомного ледокола проекта 22220 «Арктика». Масса одного изделия составляет почти 10 тонн. Об этом 19 мая 2016 года сообщила пресс-служба ПАО «ЗиО-Подольск».

Как сообщается, компенсатор давления постоянно подключен к реактору и системе газа высокого давления (ГВД). Он предназначен для приема (возврата) воды первого контура при тепловых изменениях её объема, а также для создания и поддержания в этом контуре давления во время работы реакторной установки. Компенсатор давления и его крепление рассчитаны на ударные нагрузки и на работу в условиях вибрации.

ЗиО-Подольск изготавливает оборудование силовой установки «РИТМ-200» для головного ледокола и двух серийных атомоходов нового поколения – «Сибирь» и «Урал».

В состав реакторной установки «РИТМ-200» входят два реактора, имеющие тепловую мощность 175 МВт каждый. Конструкция интегрального типа позволила минимизировать её массу и габариты. Общий срок службы энергетической установки – 40 лет.

Предприятиями АО «Атомэнергомаш» обеспечена полная производственная цепочка создания силовой установки «РИТМ-200» – от проектирования и производства заготовок до изготовления и монтажа оборудования. Проектировщиком и комплектным поставщиком выступает входящее в холдинг АО «ОКБМ Африкантов».