«Восточный Порт» относится к вагонам бережно

ОАО «Восточный порт»

ОАО «Восточный порт» (Перейти к изображению)

АО «Восточный Порт» применяет меры бережной выгрузки вагонов. В 2016 году количество обработанных вагонов за 11 месяцев увеличилось почти на 4500 до 297788 при снижении количества поврежденных вагонов на 10%. Существенно снизить количество повреждений удалось за счет изменения логистики и расстановки техники в причальной и тыловой зонах. Об этом 26 декабря 2016 года сообщила пресс-служба АО «Восточный Порт».

Как сообщается, специализированный угольный комплекс АО «Восточный Порт», где выгрузка производится посредством вагоноопрокидывателей, считается образцовым в отношении бережной выгрузки. Мощные вагоноопрокидыватели, рассчитанные на 4 вагона, в течение 3 минут переворачивают вагоны на 180 градусов, пересыпая весь уголь из вагонов в бункер, где происходит дальнейшая сортировка, а вагоны формируются в составы для отправки на железнодорожную станцию. Вагоноопрокидыватели оснащены специальной защитой от повреждений подвижного состава.

На Универсальном перегрузочном комплексе АО «Восточный Порт» с грейферным методом выгрузки в 2016 году полностью изменили логистическую цепочку и расстановку техники в причальной и тыловой зонах. Выгрузка из вагонов портальными кранами на канатах больше не применяется. Теперь выгрузка угля из вагонов на этом комплексе осуществляется с помощью кранов-манипуляторов на жесткой рукояти. За 11 месяцев 2016 года количество выгруженных вагонов на Универсальном перегрузочном комплексе возросло на 23% до 72153 единиц по отношению к аналогичному периоду 2016 года, а случаи повреждений вагонов сократились на 10% по отношению к показателям прошлого года.

Для справки: АО «Восточный Порт» (бухта Врангель, Приморский край) − расположенный на Дальнем Востоке крупнейший в России специализированный публичный угольный порт, оснащенный современным высокотехнологичным оборудованием и обеспечивающий многоступенчатую систему магнитной очистки угля. Оборудование порта – тандемные вагоноопрокидыватели, реклаймеры, стакеры, судопогрузочные машины, системы разморозки на 80 вагонов, конвейерные системы с пересыпными станциями – позволяет в кратчайшие сроки произвести процесс выгрузки, сортировки и отгрузки потребителям угольной продукции высокого экспортного качества, в том числе на суда типа panamaх и capesize. Порт оборудован высокопроизводительными системами очистки, пылеподавления и ветрозащиты, что позволят сохранять экологию бухты Врангель.

Грузооборот АО «Восточный Порт» по итогам 2015 года составил 22,8 млн. тонн угля – пятую часть всего угольного экспорта из морских портов России и около 32% от перевалки угля в портах Дальневосточного бассейна. Грузопоток порта ориентирован на страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

В АО «Восточный Порт» реализуется крупнейший в России инвестиционный проект по строительству угольного комплекса – в 2017 году начнет работу Третья очередь порта , что позволит увеличить грузооборот АО «Восточный Порт» до 39 млн. тонн угля в 2019 году. Сумма инвестиций составляет 27 млрд. рублей. Проект реализуется без привлечения государственного финансирования.

Единоличным исполнительным органом АО «Восточный Порт» является ООО «Управляющая портовая компания».