Открытие зимней навигации в морских портах Астрахань и Оля

Ледокол «Капитан Букаев»

Ледокол «Капитан Букаев» (Перейти к изображению)

В соответствии с распоряжением капитана морского порта Астрахань от 24.11.2014 № 8 и распоряжением капитана морского порта Оля от 24.11.2014 № 10 объявлено об открытии зимней навигации 2014–2015 годов в морском порту Астрахань и в морском порту Оля и на Астраханском рейде соответственно с 01 декабря 2014 года. Об этом сообщила пресс-служба Астраханского филиала ФГУП «Росморпорта».

О сроках начала ледокольных проводок в морских портах Астрахань и Оля будет объявлено дополнительно.

С момента открытия зимней навигации в морских портах Астрахань, Оля и на Астраханском рейде запрещается плавание маломерных и спортивных судов, а также вводятся ограничения по плаванию всех судов, не имеющих категории ледовых усилений.

Астраханским филиалом в преддверии начала зимней навигации завершается комплекс организационно-технических мероприятий по подготовке средств навигационного оборудования и ледокольного флота к зимнему периоду.

В целях обеспечения безопасности мореплавания судов в морском порту Оля в период зимней навигации Астраханским филиалом установлены буи круглогодичные в количестве 32 единиц, ограждающие судовой ход на участке 138-170 км Волго-Каспийского морского судоходного канала (Большой поворот), для визуального ориентирования судов до установления ледового канала.

В рамках мероприятий по модернизации судового оборудования на ледоколах Астраханского филиала «Капитан Чечкин», «Капитан Букаев» и «Капитан Мецайк» установлены современные спутниковые сиcтемы Fleetbroadband, INM-C, а также системы УКВ и Navtex которые позволяют более качественно принимать метеорологическую и навигационную информации по районам плавания судов, в т.ч. необходимые прогнозы и карты погоды, а также поддерживать постоянную оперативную двустороннюю связь со штабом ледовых операций и диспетчерской Астраханского филиала.

К началу периода ледокольных проводок в морских портах Астрахань и Оля все три ледокола Астраханского филиала мощностью по 6,5 МВт будут готовы обеспечить ледовую проводку судов, осуществляющих судозаходы в морские порты Астрахань и Оля.