Освобождены Российские моряки

Двое Российских моряков и филиппинец,  захваченные 28 февраля пиратами в Нигерии с рефрижератора «Breiz Klipper» освобождены в субботу 24 марта, сообщил РИА Новости  инспектор международной федерации транспортных рабочих (ITF) Петр Осичанский.

Посол РФ в Нигерии Александр Поляков также подтвердил РИА Новости информацию об освобождении моряков. Он уточнил, что они находятся «в городе Порт-Харкорт - нефтяная столица Нигерии, довольно большой город на юге этой страны - тот самый город, в акватории порта которого они были захвачены 28 февраля». Посол также добавил, что моряки чувствуют себя удовлетворительно, «насколько это возможно для людей, проведших 25 дней в плену». Пока неизвестно когда моряки смогут вылететь в Москву.

На каких условиях были освобождены моряки, не сообщается.

Как мы сообщали ранее, пираты 28 февраля совершили вооруженный налет на рефрижератор «Breiz Klipper» (флаг Кюрасао, судовладелец - SeaTrade Groningen) в Порт-Харкорт (Нигерия). Бандиты подошли к судну на небольшой лодке, открыли по нему огонь, затем обыскали и забрали у членов экипажа ценные вещи. Покидая рефрижератор, пираты взяли в заложники капитана и старшего механика (граждан России родом из Владивостока) и филиппинского матроса и скрылись в неизвестном направлении.

В середине марта Российский профсоюз моряков (РПСМ) сообщил, что посредник, уполномоченный посольствами РФ, Голландии и Филиппин, начал переговоры по освобождению захваченных пиратами российских моряков.