«Звёздочка» оснастит гребными винтами всю серию газовозов проекта «Ямал»

Лопасти винтов для арктических судов

Лопасти винтов для арктических судов, Центр судоремонта «Звёздочка», декабрь 2016 года (Перейти к изображению)

Центр судоремонта «Звёздочка» (входит в состав АО «Объединённая судостроительная корпорация) и компания ABB Oy Marine (Финляндия) заключили контракт на поставку гребных винтов для оснащения четырех газовозов проекта «Ямал», строящихся в Южной Корее. Об этом 30 марта 2017 года сообщила пресс-служба Центра судоремонта «Звёздочка».

Как сообщается, подписание контракта состоялось в рамках Международного Арктического форума, проходящего в Архангельске.

В соответствии с контрактом Центр судоремонта «Звёздочка» изготовит и поставит финской компании 12 сборных гребных винтов из высокопрочной нержавеющей стали для судовых движительных систем типа «AZIPOD». Заключённым контрактом «Звездочка» завершает поставки гребных винтов для серии из 15 газовозов проекта «Ямал», строительство которых ведет корейская компания Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering (DSME).

Масса каждого из винтов составляет около 40 тонн, а диаметр – почти 6 метров. В рамках сотрудничества «Звёздочки» и «ABB Oy Marine», производителя движительных комплексов AZIPOD, в адрес финского партнёра было поставлено более 300 крупногабаритных гребных винтов.

Всего на сегодняшний день такие движительные комплексы, оснащённые гребными винтами «Звёздочки», эксплуатируются на 86 судах ледового класса и ледоколах.