ОСК готова инвестировать 5 млрд. рублей в Новороссийский судоремонтный завод

Объединенная судостроительная корпорация

Объединенная судостроительная корпорация. Логотип (Перейти к изображению)

Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) предлагает вложить 5 млрд. рублей в Новороссийский судоремонтный завод и сформировать для него четкую программу ремонта кораблей Черноморского флота до 2020 года. Об этом сообщил 2 апреля 2013 года на заседании Морской коллегии при правительстве РФ Президент ОСК Андрей Дьячков.

Как уточнил Андрей Дьячков: «С учетом перспективного ремонта кораблей 1 и 2 ранга целесообразно производить его на территории Новороссийского судоремонтного завода, являющегося филиалом центра судоремонта «Звездочка». Программа развития этого головного филиала предполагает вложений 1,5 млрд. рублей из федерального бюджета и 3,5 млрд. из собственных средств завод».

Президент ОСК напомнил, что ОСК проводит ремонт и обслуживание кораблей Черноморского флота и в Севастополе на 13 и 91-м судоремонтных заводах, однако с учетом грядущего пополнения сил флота новыми дизельными подлодками и фрегатами судоремонтные мощности необходимо как можно скорее расширять.

Президент ОСК добавил, что судоремонтный завод в городе Темрюк на сегодня полностью потерял производственные мощности по судоремонту. ОСК, по его словам, предлагает не рассматривать этот завод в качестве объекта по основным ремонтным работам для Черноморского флота.

«Новороссийский судоремонтный завод обладает судоремонтным комплексом площадью 6,5 га. Строительство и создание современной судоремонтной верфи на его базе предлагается разделить на два этапа: первый этап с финансированием 400 миллионов рублей, второй этап с 2014 по 2020 годы – 4,4 млрд. рублей, в этот период будет осуществляться основное строительство», - пояснил президент ОСК.

Завершая свое выступление, он подчеркнул, что Объединенной судостроительной корпорации необходимо получить понятный и четкий план ремонта кораблей Черноморского флота до 2020 года. В ходе заседания Морской коллегии ее председатель Дмитрий Рогозин сделал соответствующее поручение для Минобороны и ОСК по разработке такого плана