Операторами СУДС Таганрогского залива предотвращена аварийная ситуация

Сухогруз «FEOFAN SHOKHIREV»

Сухогруз «FEOFAN SHOKHIREV». Иллюстрация (Перейти к изображению)

Сухогруз «FEOFAN SHOKHIREV» (флаг Панама) водоизмещением 5 тыс. тонн 20 декабря 2019 года в балласте следовал по маршруту из морского порта Ростов-на-Дону в морской порт Самсун (Турция). Об этом 25 декабря 2019 года сообщила пресс-служба Азовского бассейнового филиала ФГУП «Росморпорт».

Как сообщается, в 10:42 по московскому времени сухогруз прошел поворотную точку (буй Беглицкий), пересек рекомендованный путь РП-31 и не повернул на следующий курс.

Дежурный оператор СУДС Таганрогского залива своевременно отреагировал на опасное отклонение сухогруза «FEOFAN SHOKHIREV» от установленного маршрута движения и начал непрерывно вызывать его с использованием всех имеющихся каналов радиосвязи.

Движение сухогруза представляло серьезную опасность столкновения с другими судами в данном районе судоходства. Справа по носу отклонившегося от курса сухогруза шел сухогруз «VEGA», и суда на пересекающихся курсах опасно сближались.

Оператор СУДС Таганрогского залива предупредил все суда в этом районе об имеющейся опасности и, в частности, дал рекомендацию сухогрузу «VEGA» уклониться вправо.

СУДС Таганрогского залива были задействованы все возможные способы привлечения внимания экипажа судна-нарушителя «FEOFAN SHOKHIREV». После выхода экипажа сухогруза «FEOFAN SHOKHIREV» на связь он получил предупреждение СУДС Таганрогского залива о нарушении им правил судоходства и необходимости незамедлительного принятия мер по возвращению судна в пределы установленного пути движения. В итоге сухогруз изменил свой курс для безопасного расхождения со встречным судном.

Отмечается, что благодаря своевременным и профессиональным действиям операторского состава СУДС Таганрогского залива удалось предотвратить столкновение судов.