Олимпийский огонь побывал на Северном Полюсе на а/л «50 лет Победы»

«50 лет Победы» с олимпийским огнем на борту

Атомный ледокол «50 лет Победы» с олимпийским огнем на борту, 15 октября 2013 года (Перейти к изображению)

19 октября 2013 года атомный ледокол «50 лет Победы» Росатомфлота Госкорпорации «Росатом» доставил Олимпийский огонь на Северный Полюс в рамках специального проекта Эстафеты «Сочи-2014». За время экспедиции атомоход дважды установил рекорды покорения «макушки планеты» – впервые в истории Арктического судоходства в условиях полярной ночи была достигнута географическая точка Северного полюса, впервые длительность экспедиции составила 91 час. Об этом 25 октября 2013 года сообщила пресс-служба Росатомфлота.

Как сообщается, а/л «50 лет Победы» достиг Северного Полюса 19 октября в 12 часов 37 минут. При этом атомоход покинул порт приписки Мурманск 15 октября в 17:25. За 91 час атомоход преодолел расстояние в 1395 морских миль, средняя скорость движения составила 15,6 узлов. Толщина льдины, на которой прошла церемония, равнялась 1 метр 30 сантиметров.

«Считаю, что это первый рекорд предстоящих Зимних Олимпийских игр в Сочи, - сказал капитан атомного ледокола «50 лет Победы» В. С. Давыдянц. - Учитывая то, за какое время мы дошли до Северного Полюса, испытываю гордость и за страну, и за нашу компанию Росатомфлот. Думаю, мы показали, какие возможности сегодня имеем в Арктике. А подобные спецпроекты работают на добрососедские отношения и решения всех Арктических стран вопросов в русле сотрудничества».

11 факелоносцев – три из России, два из Норвегии, по одному представителю от Дании, Финляндии, Швеции, Исландии, США и Канады, каждый из которых является выдающимся научным деятелем в изучении Арктики или представителем Олимпийского движения, провели Этап Эстафеты Олимпийского огня «Сочи-2014» в самом сердце Арктики - точке Северного Полюса. Несколько этапов эстафета следовала по борту атомохода – первым факелоносцем стал капитан а/л «50 лет Победы» Валентин Сергеевич Давыдянц, далее эстафету приняла ректор Северного Арктического Федерального Университета Елена Кудряшова. После факел зажгли Ласси Хайнинен - профессор Университетов Арктики и Лапландии из Финляндии, Йенс Петер Нильсен - профессор Университета Тромсо (Норвегия), Пэт Питней – вице-канцлер Университета Аляска Фэйрбанкс, а также Олимпийская чемпионка по стрельбе Олимпиады 1984 в Лос-Андлжелес из США, Стивен Подборски – представитель Олимпийского комитета Канады, а также бронзовый призер Олимпийских игр в Лейк-Плейсиде 1980 года. Именно канадец и вынес Олимпийский огонь на льдину, где эстафету приняли представитель Шведской Ассоциации молодых исследователей Арктики Сьоберг Ильва, доктор научной физической океанографии Стейнгримор Йонсон из Исландии, старший советник Геологической служба Дании и Гренландии Маркусен Кристиан, директор Норвежского полярного института Ян Гуннар Винтер. Завершил эстафету руководитель экспедиции, герой СССР и герой Российской Федерации, российский исследователь Арктики и Антарктики Артур Николаевич Чилингаров, который и зажег Чашу Эстафеты Олимпийского огня в точке, где сходятся все меридианы и часовые пояса.

Вокруг символической земной оси, на которой и была расположена Чаша Огня, участники олимпийской экспедиции, собравшись в хоровод, совершили самое маленькое в мире кругосветное путешествие. Олимпийский праздник в сердце Арктики завершился ярким лазерным шоу.

Артур Николаевич Чилингаров высоко оценил сам проект и скорость, с которой он был реализован: «Мы свой олимпийский рекорд уже установили. Мы за международное сотрудничество в Арктике. И сегодня у России есть возможность выйти в любую точку Ледовитого океана в любое время года, что было в очередной раз показано этой экспедицией».

Теперь атомному ледоколу «50 лет Победы», впервые в истории доставившему Олимпийский огонь на «макушку планеты», предстоит доковый ремонт - для подготовки к зимней навигации 2014 года.