Обитаемый глубоководный батискаф «Цзяолун» прошел техническую приемку экспертов

Глубоководный батискаф погрузился на 7015 м

Глубоководный батискаф «Цзяолун» успешно погрузился на глубину 7015 метров, 24 июня 2012 года (Перейти к изображению)

27 апреля 2013 года в городе Уси провинции Цзянсу (Восточный Китай) китайский обитаемый глубоководный батискаф «Цзяолун» прошел успешные испытания в море и техническую приемку экспертов. Об этом сообщило агентство Синьхуа.

Как считает экспертная группа, что китайский глубоководный батискаф «Цзяолун» не только лидирует среди мировых аналогов по показателю глубины погружения, но и надежен и безопасен в эксплуатации при погружении на проектную глубину. Батискаф «Цзяолун» обладает заметными преимуществами в акустической связи, автоматическом управлении и оперативности в условиях работы на большой глубине погружения.

Успешное испытание батискафа «Цзяолун» знаменует то, что Китай уже на системном уровне овладел технологиями проектирования, изготовления и испытания глубоководных обитаемых батискафов и встал в первые ряды стран мира по разработке подобных глубоководных аппаратов.

Отметим, что вышеуказанный проект был реализован с участием более 100 научно-исследовательских учреждений и предприятий системы Китайской корпорации судостроительной промышленности, Академии наук Китая, Министерства земельных и природных ресурсов, Государственного океанологического управления и Министерства образования в течение истекших 10 лет. В осуществление проекта было вложено 350 млн. юаней или около 56,27 млн. долларов США.