«Росатомфлот» обеспечил первый заход в порт Сабетта танкера-газовоза «Кристоф де Маржери»

«Christophe de Margerie», порт Сабетта

Газовоз «Christophe de Margerie», порт Сабетта, 28 марта 2017 года (Перейти к изображению)

30 марта 2017 года в порту Сабетта состоялось торжественное мероприятие, приуроченное к первому заходу арктического танкера-газовоза «Кристоф де Маржери» («Christophe de Margerie»). В церемонии принял участие генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Вячеслав Рукша. Тестовая швартовка судна стала возможна после завершения ледовых испытаний, безопасность проведения которых обеспечил «Росатомфлот». Об этом 30 марта 2017 года сообщила пресс-служба «Росатом».

Как сообщается, ФГУП «Атомфлот» приняло активное участие в подготовке судна к первому заходу в порт Сабетта. Атомные ледоколы  «50 лет Победы» и «Вайгач» обеспечили безопасную проводку в порт Сабетта танкера-газовоза «Кристоф де Маржери». Переход от входа в Обскую губу по морскому каналу занял меньше суток. Ранее атомный ледокол «Ямал» обеспечил безопасность проведения ледовых испытаний танкера-газовоза «Кристоф де Маржери».

«В период с 18 февраля по 09 марта ледовые испытания газовоза проводились в Карском море и в море Лаптевых в районе острова Самуила, - говорит директор по судоходству ФГУП «Атомфлот» Андрей Смирнов. - В ходе испытаний была проверена маневренность и ледопроходимость судна».

На борту атомного ледокола «Ямал» находились представители «Арктического и антарктического научно-исследовательского института», которые производили замеры льда и выбирали районы для проведения испытаний судна.

Экипаж атомного ледокола Росатомфлота гарантировал безопасность проведения ледовых испытаний и обеспечил доступ к районам, отвечающим требованиям для проверки возможностей уникального судна.

Для справки: Танкер-газовоз «Кристоф де Маржери» («Christophe de Margerie») предназначен для перевозки сжиженного природного газа в рамках реализации проекта «Ямал СПГ» по освоению Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения. Судно построено на верфи Daewoo Shipbuilding Marine Engineering (Южная Корея) и спущено на воду в октябре 2016 года. Танкер-газовоз ледового класса стал родоначальником нового типа судов — YAMALMAX («Ямалмакс»). Его длина составляет 299 метров, ширина 50 метров. Дедвейт судна составляет 80,2 тыс. тонн, валовая вместимость 128800 тонн. Судно имеет ледовый класс Arc7. Для круглогодичного бесперебойного экспорта СПГ (около 230 отгрузок в год) предусмотрено строительство 15 танкеров-газовозов.