ОАО «Армалит-1» изготовит донно-бортную арматуру ледокола проекта 22220

Модель ледокола проекта 22220

Модель ледокола проекта 22220 (Перейти к изображению)

С марта 2014 года ОАО «Армалит-1» приступил к подготовке производства партии судовой арматуры для оснащения атомного ледокола проекта 22220, строящегося в ООО «Балтийский завод-судостроение». Об этом 24 апреля 2014 года сообщила пресс-служба ОАО «Армалит-1».

В номенклатуру поставки вошли более 30 наименований донно-бортной арматуры, среди которых клапана проходные, угловые, захлопки и другое. Данная арматура будет установлена в таких системах, как осушительная, балластная и системе охлаждения забортной воды. Согласно требованиям заказчика, продукция будет изготовлена из бронзы, что обеспечит стойкость к воздействию агрессивных сред и гарантированную работу арматуры в течение, по меньшей мере, 40 лет.

Непосредственно для применения на атомном ледоколе проекта 22220 специалистами ОАО «Армалит-1» был разработан уникальный запорный клапан, оборудованный пневмоприводом и ручным дублером. Клапан предназначен для закрытия отверстия между днищем и бортовым ледовым ящиком судна. Специалистами ОАО «Армалит-1» в ходе его разработки были достигнуты впечатляющие результаты: в сравнении с первоначальными требованиями удалось в два раза снизить массу изделия. Ключевой характеристикой клапана является условный проход, который составил 600 мм, что вместе со специальной конструкцией запорного органа обеспечивает свободное прохождение кусков льда размером до 30 мм.

Для справки: ОАО «Армалит-1» — современная динамично развивающаяся компания, имеющая вековую историю. Предприятие производит судовую арматуру, предназначенную для применения в системах трубопроводов; общепромышленную трубопроводную арматуру для предприятий нефтяной, газовой, химической и других отраслей промышленности; резинометаллические амортизаторы АКСС всех типов и размеров; поковки, отливки из чугуна, стали и цветных металлов; а также предоставляет услуги в области механической обработки деталей.