Новый спасательный буксир ВМФ получил название «Полярный конвой»

Спасательный буксир проекта 02980

Спасательный буксир проекта 02980. Иллюстрация (Перейти к изображению)

В связи с 75-й годовщиной прибытия в Архангельск первого союзного конвоя «Дервиш» приказом главкома Военно-Морского Флота России адмирала Владимира Королёва новейший спасательный буксир (проект 02980), находящийся на этапе строительства на Санкт-Петербургском судостроительном заводе «Пелла», получил название «Полярный конвой». С подобной инициативой выступили ветераны ВМФ. Об этом 31 августа 2016 года сообщила пресс-служба Министерства обороны Российской Федерации.

Как сообщается, спасательные буксиры проекта 02980 являются судами нового поколения и предназначены для выполнения морских буксировок судов, плавучих объектов и сооружений во льдах и на чистой воде. Их экипажи могут осуществлять перевозки спецперсонала и грузов, оказывать содействие в технических и спасательных работах на кораблях, а также медицинскую помощь пострадавшим с эвакуацией на берег.

Личный состав буксира может нести дежурство в составе сил поисково-спасательного обеспечения, эффективно тушить пожары на плавучих и береговых объектах и привлекаться к тушению горящего на воде топлива.

Суда проекта 02980 могут привлекаться к ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов, обслуживанию транспортных операций в пунктах базирования, обеспечению подводно-технических работ, выполнению эскортных операций на скорости до 10 узлов. Кроме того, они способны ломать лед толщиной до 1 метра на скорости 2-5 узлов.

Справочно:

Первый союзный конвой под кодовым названием «Дервиш» отправился из Исландии 21 августа 1941 года и прибыл в Архангельск 31 августа. Караван, состоявший из 6 судов под флагами Великобритании и Голландии, доставил в порт важнейшие стратегические грузы, в том числе 3,8 тыс. глубинных бомб и магнитных мин, 15 истребителей «Харрикейн», вспомогательное судно «Олдерсдейл» с топливом, а также 10 тыс. тонн каучука, 1,5 тонны форменных ботинок, олово, шерсть, инвентарь и оборудование.