Новый рейдовый буксир проекта 16609 вошел в состав вспомогательного флота ТОФ на Камчатке

Буксир «РБ-2186» на испытаниях

Буксир «РБ-2186» на испытаниях, июнь 2018 года (Перейти к изображению)

На Камчатке в пункте базирования Подводных сил Тихоокеанского флота прошла торжественная церемония подъема флага вспомогательного флота ВМФ России на новом рейдовом буксире «РБ-2186» проекта 16609, принятом в состав судов обеспечения ТОФ. Об этом 29 октября 2018 года сообщила пресс-служба Восточного военного округа.

Как сообщается, в мероприятии приняли участие представители командования Подводных сил ТОФ, группировки Войск и сил на Северо-востоке России и общественных организаций Камчатки, ветераны флота, духовенство.

Для справки: Рейдовый буксир «РБ-2186» проекта 16609 построен на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла».

Современный буксир предназначен для обеспечения деятельности подводных лодок Тихоокеанского флота, в том числе атомных подводных крейсеров проекта «Борей».

Рейдовые буксиры данного проекта отличаются большими техническими возможностями, повышенной мощностью двигателя, экономичностью и удобством в работе, могут осуществлять плавание в морских районах с удалением до 100 миль от пунктов базирования, осуществлять снятие с мели кораблей и судов, тушение пожаров на плавучих объектах и береговых сооружениях, участвовать в перевозке грузов, ломке льда, а также в спасательных и специальных операциях.