Новый противодиверсионный катер проекта 21980 «Грачонок» прибудет на Камчатку

Катер проекта 21980 «П-377»

Катер проекта 21980 «П-377» (бортовой номер 996) (Перейти к изображению)

В рамках программы модернизации и перевооружения Вооружённых Сил России, в ближайшее время в соединение кораблей охраны водного района войск и сил на Северо-востоке России поступит второй противодиверсионный катер проекта 21980 «Грачонок». Об этом 11 мая 2017 года сообщила пресс-служба Восточного военного округа.

Как сообщается, это будет четвёртый катер на Тихоокеанском флоте, два катера данного проекта базируются в Приморье. После проведения государственных испытаний на АО «Восточная верфь» и подписания акта приёма-передачи, катер войдёт в состав Камчатской группировки.

Для справки: Новый скоростной маневренный катер многоцелевого назначения предназначен для борьбы с подводными диверсионными силами и средствами условного противника, обеспечения действий боевых пловцов в акватории пункта базирования и близлежащих подступах к нему. Боевой корабль оснащен радиоэлектронным вооружением и новейшим водолазным комплексом, которые позволяют обнаруживать и обследовать подводные объекты.

Основные характеристики: Водоизмещение 138 тонн. Длина 31 метр, ширина 9,5 метров. Скорость полного хода 23 узла. Дальность плавания 200 миль, автономность 5 суток. Скоростной маневренный катер многоцелевого назначения экипаж - 8 человек.