Новый китайский пилотируемый батискаф совершил экспедицию в Индийский океан

Научный корабль «Tansuo-1», Санья

Научный корабль «Tansuo-1», Санья, Китай, 10 марта 2019 года (Перейти к изображению)

Завершив свою первую экспедицию в Индийский океан, китайский научный корабль «Tansuo-1» («Таньсо-1» или «Tan Suo Yi Hao») с пилотируемым батискафом «Шэньхай Юнши» («Shen Hai Yong Shi» или «Воин глубокого моря») на борту в воскресенье, 10 марта 2019 года, вернулся в родную гавань у берегов города Санья (пров. Хайнань, Южный Китай). Об этом 11 марта 2019 года сообщило агентство Синьхуа.

Как сообщается, новый пилотируемый батискаф способен погружаться на глубину 4500 метров. 121-дневная экспедиция, организованная Академией наук Китая, началась 10 ноября 2018 года. К участию в ней были приглашены ученые из китайских и иностранных научно-исследовательских учреждений.

В ходе экспедиции корабль преодолел 17 тыс. морских миль, ученые обследовали пять глубоководных гидротермальных зон и собрали множество образцов для исследования экологической среды.

Батискаф «Shen Hai Yong Shi» совершил 62 погружения. Ученым удалось поднять его в самых разных условиях, в том числе во время штормовых волн и ночью.

Отмечается, что на разработку погружного аппарата свыше 90 китайским организациям и компаниям потребовалось восемь лет. Его глубоководные испытания были проведены в 2017 и 2018 гг.