Новое плавучее нефтехранилище New Stream Group прибыло в Мурманскую область

Танкер «Polar Rock» прибыл в Мурманск

Танкер «Polar Rock» прибыл в Мурманск, 12 апреля 2017 года (Перейти к изображению)

В Мурманскую область прибыл приобретенный Группой компаний «Новый Поток» (New Stream Group) танкер «Полар Рок» («Polar Rock»), который будет использоваться в качестве плавучего нефтехранилища для перевалки нефтепродуктов. Об этом 18 апреля 2017 года сообщила пресс-служба Грыппы компаний «Новый Поток».

Как сообщается, судно будет использоваться в рамках технологической схемы морского нефтеналивного терминала «Коммандит Сервис», который с 2016 года входит в Группу компаний. В настоящее время идет процесс оформления документов в администрации морского порта Мурманска и получения свидетельства о праве собственности и свидетельства о праве плавания под Государственным флагом Российской Федерации. Также в Федеральную службу по надзору в сфере транспорта будет подана заявка на получение новой лицензии на осуществление погрузочно-разгрузочной деятельности применительно к опасным грузам.

По завершению процедур оформления судна «Полар Рок» заменит действующее плавучее нефтехранилище «Кола Бэй». Последнее будет направлено на утилизацию.

Отмечается, что Группа компаний «Новый Поток» приобрела «Полар Рок» осенью 2016 года. Танкер 105000 тонн дедвейта, класса «Афрамакс», был переоборудован в порту Констанца (Румыния) для работы в условиях низких температур Крайнего Севера.

Первоначально прибытие в Россию ожидалось зимой этого года, однако из-за сложных метеоусловий транспортировка была перенесена на весну 2017 года.

В настоящий момент ООО «Коммандит Сервис» эксплуатирует одно плавучее нефтехранилище – «Кола Бэй», дедвейтом 61000 тонн. Судно используется для накопления и выдачи на экспорт танкерам-перевозчикам продукции основного производственного актива «Нового потока» – Антипинского НПЗ.