Новейший патрульный корабль «Сергей Котов» вышел в море для прохождения испытаний

Патрульный корабль «Сергей Котов»

Патрульный корабль «Сергей Котов». Иллюстрация (Перейти к изображению)

Новейший патрульный корабль проекта 22160 «Сергей Котов», построенный для Черноморского флота, первый раз вышел в море для прохождения заводских ходовых испытаний. Выход в акваторию Чёрного моря состоялся из военной гавани Новороссийской военно-морской базы. Об этом 29 октября 2021 года сообщила пресс-служба Южного военного округа.

Как сообщается, испытания проводятся штатным экипажем совместно с заводской сдаточной командой с целью проверки основных параметров корабля, всех корабельных устройств, механизмов и оборудования на соответствие техническим условиям и являются одним из важных этапов перед приёмом корабля в состав Военно-Морского Флота, который планируется осуществить в конце текущего года.

В ходе первого этапа ЗХИ в море будет проверена работа систем жизнеобеспечения, энергетики и живучести, работа средств радиотехнического вооружения, связи, вентиляции и кондиционирования, а также показатели скорости, маневренности и остойчивости корабля.

Перед началом испытаний экипаж корабля освоил навыки проведения швартовых операций, эксплуатации, технического обслуживания и практического применения бортовых систем, устройств и механизмов фрегата.

Отмечается, что после завершения данного этапа ходовых испытаний судостроители совместно с экипажем проведут ревизию корабельных систем, устройств и механизмов и продолжат его подготовку к следующему этапу в соответствии с планом Государственных испытаний.