Новейший многофункциональный ледокол «Илья Муромец» вошел в состав ВМФ России

Ледокол «Илья Муромец», Санкт-Петербург

Ледокол «Илья Муромец», Санкт-Петербург, 30 ноября 2017 года (Перейти к изображению)

30 ноября 2017 года на борту новейшего многофункционального ледокола «Илья Муромец» (проекта 21180) поднят Военно-морской флаг и судно принято в состав ВМФ России. Об этом сообщила пресс-служба Министерства обороны Российской Федерации.

Как сообщается, торжественная церемония передачи ледокола «Илья Муромец» Военно-Морскому Флоту и подъема на нем Военно-Морского Флага прошла в Санкт-Петербурге на территории предприятия «Адмиралтейские верфи». В церемонии принял участие заместитель Главнокомандующего ВМФ России по вооружению вице-адмирал Виктор Бурсук, командование Ленинградской военно-морской базы, представители Объединенной судостроительной корпорации, руководители предприятий кооперации, которая была задействована в строительстве ледокола, руководство старейшего в России судостроительного предприятия «Адмиралтейские верфи».

Заместитель Главкома ВМФ по вооружению вице-адмирал Виктор Бурсук, выступая на церемонии, поздравил экипаж ледокола и судостроителей от имени Заместителя Министра обороны Российской Федерации генерала армии Дмитрия Булгакова и Главнокомандующего ВМФ России адмирала Владимира Королева с этим значимым событием.

В ходе церемонии Заместитель Главкома ВМФ России по вооружению вице-адмирал Виктор Бурсук вручил капитану ледокола «Илья Муромец» Глебу Рутковскому Военно-Морской Флаг, который был торжественной поднят лично капитаном на кормовом флагштоке судна.

Отмечается, что головной ледокол проекта 21180 «Илья Муромец» стал первым ледоколом за более, чем 40 лет, судном такого типа, построенным в интересах вспомогательного флота Военно-Морского Флота России. Ледокол «Илья Муромец» по своим характеристикам способен эффективно и самостоятельно выполнять ледовую проводку боевых кораблей и судов обеспечения ВМФ в арктической зоне, а также производить буксирное обеспечение. Ледокол «Илья Муромец» является многофункциональным судном водоизмещением 6000 тонн. Церемония закладки ледокола состоялась на «Адмиралтейских верфях» 23 апреля 2015 года. В июне 2016 года ледокол был спущен на воду для производства достроечных работ, которые выполняются на плаву в акватории предприятия «Адмиралтейские верфи». Затем судно прошло все этапы испытаний.