Новейший корвет «Стойкий» готовится выйти в море

Корвет «Стойкий»

Корвет «Стойкий» проекта 20380 (Перейти к изображению)

Экипаж новейшего корвета проекта 20380 «Стойкий», построенного для Балтийского флота на судостроительном заводе «Северная верфь» в Санкт-Петербурге, успешно сдал курсовую задачу СК-1 по подготовке корабля к проведению заводских ходовых испытаний в море. Об этом 20 декабря 2013 года сообщила пресс-служба Западного военного округа.

20 декабря 2013 года комиссия штаба Ленинградской военно-морской базы БФ завершает проверку готовности экипажа и корвета. В начале следующей недели «Стойкий» первый раз выйдет в море. Ему предстоит совершить переход в Балтийскую военно-морскую базу, в морских полигонах которой он будет проходить заводские, а затем и государственные испытания.

В период проведения испытаний экипажем корабля совместно с представителями промышленности будет тщательно проверена работоспособность всех систем и механизмов корабля в море. В частности, основное внимание будет уделено работе силовой установки, рулевого устройства, вспомогательных механизмов, средств связи, навигации и всех систем корабельного вооружения.

Для справки: Корвет «Стойкий» — третий серийный корвет проекта 20380. Головным кораблем серии является корвет «Стерегущий», переданный БФ в 2007 году. Первый в серии корвет «Сообразительный» был передан флоту 14 октября 2011 года, а второй — «Бойкий» — вошел в состав флота 16 мая 2013 года.

После завершения всех заводских и государственных испытаний корвет «Стойкий», как и его предшественники, войдет в состав БФ и начнет выполнять задачи по своему прямому предназначению.

Корветы проекта 20380 имеют: Водоизмещение 2000 тонн. Длину более 100 метров. Максимальную скорость до 27 узлов. Дальность автономного плавания 4000 миль.

Корабли этого класса являются принципиально новыми по своим тактико-техническим характеристикам и боевым свойствам. В число их главных достоинств входят многофункциональность, компактность, малозаметность, высокий уровень автоматизации и интеграции систем управления.