Новейший корабль противоминной обороны «Владимир Емельянов» совершил переход из Петербурга в Балтийск

«Владимир Емельянов», заводские испытания

Корабль ПМО «Владимир Емельянов», заводские испытания, сентябрь 2019 года (Перейти к изображению)

Новейший корабль противоминной обороны «Владимир Емельянов» проекта 12700, построенный для ВМФ России на Средне-Невском судостроительном заводе в Санкт-Петербурге, прибыл в Балтийск для завершения программы испытаний. Об этом 14 октября 2019 года сообщила пресс-служба Министерства обороны Российской Федерации.

Как сообщается, что по плану в текущем месяце корабль пройдет в акватории Балтийского моря второй этап заводских ходовых испытаний и в ноябре выполнит программу государственных испытаний, после чего до конца 2019 года будет принят в состав Военно-Морского Флота.

Отмечается, что первый этап заводских ходовых испытаний корабль ПМО «Владимир Емельянов» отработал в акватории Финского залива.

Планируется, что в период до 2030 года ВМФ получит в свой состав несколько десятков кораблей ПМО проекта 12700.

Для справки: Корабли противоминной обороны проекта 12700 строятся Средне-Невским судостроительным заводом по заказу Военно-Морского Флота РФ, и обладают самым большим корпусом из композитных материалов. Проект 12700 «Александрит» разработан Центральным морским конструкторским бюро «Алмаз». Эти корабли предназначены для борьбы с современными морскими минами, обнаруживать которые они могут как в воде морских акваторий, так и в морском грунте. При этом, корабль может не входить в опасную зону - поиск, идентификация и уничтожение опасных объектов осуществляется дистанционно. Для этого корабли ПМО проекта 12700 оснащены самыми современным техническими средствами, в состав которых входит безэкипажный противоминный катер, а также телеуправляемые и необитаемые автономные роботизированные подводные аппараты.