Новейшие корветы Балтийского флота уничтожили подводную лодку условного противника

Корвет «Сообразительный» провел учение

Корвет «Сообразительный» провел учение, июнь 2014 года (Перейти к изображению)

В рамках совместного учения Балтийского флота, Воздушно-десантных войск и Военно-воздушных сил России, которое проходит в Калининградской области под руководством командующего войсками Западного военного округа, в акватории Балтийского моря экипажи корветов «Сообразительный» и «Стерегущий» во взаимодействии с противолодочным вертолетом Ка-27 морской авиации флота отработали задачи по поиску, обнаружению и уничтожению подводной лодки условного противника. Об этом 16 июня 2014 года сообщила пресс-служба Западного военного округа.

По полученным данным, предположительно в районе сосредоточения одной из корабельных группировок Балтийского флота находится подводная лодка условного противника, экипажу которой поставлена задача уничтожить корабли группировки.

Для оперативного решения поставленной задачи в указанный квадрат были направлены корветы и вертолет морской авиации флота Ка-27ПЛ. Вертолет, выполнив элемент «зависания» над водной поверхностью и применив гидроакустические средства противолодочного обнаружения, обнаружил цель и передал координаты подводной лодки экипажам корветов БФ.

В ходе отработки противолодочных задач экипажи кораблей провели комплекс мероприятий по классификации и слежению за подводной лодкой. После чего обнаруженная субмарина была условно уничтожена с помощью торпедного вооружения кораблей.

Помимо противолодочных мероприятий экипажи корветов успешно выполнили комплекс артиллерийских стрельб по различным целям с применением практического оружия.

Также в ходе выхода в море экипажи отработали элементы боя по отражению атак малоразмерных целей и средств воздушного нападения, выполнили задачи по совместному маневрированию, организации взаимодействия и связи между кораблями.

Завершающим этапом боевой учебы для корветов станет участие в учении группировки разнородных сил флота по высадке морского десанта на необорудованное побережье. Экипажам кораблей предстоит обеспечить прикрытие десантного отряда на морском переходе, а также произвести огневую поддержку высадки десанта корабельной артиллерией.