Невский ССЗ спустил на воду четвертый спасатель проекта MPSV12 «Пильтун»

Буксир «Пильтун», спуск на воду

Буксир «Пильтун», спуск на воду, 30 ноября 2017 года (Перейти к изображению)

Буксир «Пильтун» перед спуском на воду

Буксир «Пильтун» перед спуском на воду, 30 ноября 2017 года (Перейти к изображению)

30 ноября 2017 года на Невском судостроительно-судоремонтном заводе состоялся спуск на воду Многофункционального спасательного судна-буксир (МСС) проекта MPSV12 «Пильтун». Об этом сообщила пресс-служба Невского ССЗ.

Как сообщается, строительство судна осуществляется для ФКУ «Дирекция Госзаказчика». Проект разработан ЗАО «Морское инженерное бюро».

Буксиры-спасатели проекта MPSV12 являются уникальными по своей оснащенности и техническим возможностям. Суда предназначены для решения таких задач как: патрулирования, аварийно-спасательного дежурства в районах судоходства, рыбного промысла, морских нефтяных и газовых промыслов в соответствии с классом; поиска и оказания помощи терпящим бедствие судам; для проведения аварийно-спасательных, судоремонтных и водолазных работы на глубине до 60 м, а также подводно-технической работы с подводной сваркой и резкой; буксировки аварийных судов и объектов к месту убежищ, а также выполнение морских буксировок судов, плавучих объектов и сооружений во льдах и на чистой воде; тушения горящего на воде топлива, ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов (ЛАРН); поиска и обследования подводных потенциально опасных объектов; поиска, спасения, эвакуации и размещения людей, оказания им медицинской помощи; для оказания помощи в тушении пожаров на плавучих и береговых объектах, доступных для подхода с моря; доставки генеральных и наливных грузов; доставки персонала, а также управления ТНГА рабочего класса с глубиной погружения до 3000 м.

Напомним, что буксир «Пильтун» (строительный номер 1204): был заложен 11 марта 2016 года. 24 ноября 2017 года выведен из эллинга на открытый стапель. Буксиру присвоено имя Пильтун. Пильту́н — река на острове Сахалин, впадает в Залив Пильтун Охотского моря.