Надводные корабли Балтийского флота с начала года провели в море более 2000 суток

Корвет «Сообразительный» на учениях

Корвет «Сообразительный» на учениях, сентябрь 2017 года (Перейти к изображению)

30 октября отмечается День основания Российского Военно-Морского Флота (ВМФ). В этот день в 1696 году Боярской думой был принят «приговор» о начале строительства флота — «Морским судам быть». В ВМФ России эта дата отмечается как День моряка-надводника. Об этом сообщила пресс-служба Западного военного округа.

Как сообщается, экипажи кораблей Балтийского флота встречают свой профессиональный праздник с хорошими показателями в боевой учебе. В этом году ими выполнено около 400 боевых упражнений, в том числе ракетные, артиллерийские и торпедные стрельбы, минные постановки, глубинные бомбометания и противоминные упражнения. За 2018 год кораблями сдано более 120 курсовых задач в морских полигонах Балтийского моря. Наплаванность надводных сил БФ с начала года составила более 2 тыс. суток. В общей сложности надводные корабли и суда обеспечения прошли свыше 170 тыс. морских миль. Подготовлены ударные, тральные и десантные корабельные тактические группы.

Надводные корабли БФ неоднократно выполняли задачи дальних океанских походов в составе постоянного оперативного соединения кораблей ВМФ России в Средиземном море. В этом году моряки-балтийцы совершили свыше 10 неофициальных визитов и деловых заходов в порты иностранных государств.

В настоящее время в различных районах Мирового океана выполняют задачи шесть боевых кораблей и судов обеспечения БФ, среди которых корветы «Сообразительный», «Стойкий», средний морской танкера «Кола», морской буксир «Конецкий», а также танкер «Лена» и учебный корабль «Перекоп».

Моряки БФ достойно выполняют возложенные на них обязанности, совершенствуют профессиональное мастерство и морскую выучку, с честью несут нелегкую службу по защите государственных интересов России и обеспечению ее безопасности. За успешное решение задач дальних походов, заслуги в укреплении обороноспособности страны, морскую выучку, поддержание высокой боевой готовности и отвагу более 50 моряков-балтийцев награждены различными государственными и ведомственными наградами.

Отмечается, что традиционно День моряка-надводника на кораблях БФ состоялись торжественные построения личного состава и подъемы Андреевских флагов и флагов расцвечивания, митинги, чествования лучших специалистов боевых частей.