Начинается первый этап ледовых испытаний ледокола «Виктор Черномырдин»

Ледокол «Виктор Черномырдин», ледовые испытания

Ледокол «Виктор Черномырдин», ледовые испытания, Карское море, май 2022 года (Перейти к изображению)

Ледокол «Виктор Черномырдин» прибыл в район архипелага Каменные острова в Карском море, где начинается первый этап ледовых испытаний судна. Об этом 06 мая 2022 года сообщила пресс-служба ФГУП «Росморпорт».

Как сообщается, «Виктор Черномырдин» вышел на плановые ледовые испытания из Мурманска 1 мая 2022 года и совершил переход в Карское море, обогнув архипелаг Новая Земля и пройдя мимо мыса Желания.

Ледокол подошел к кромке припайных ледовых полей между Каменными островами и материковой частью России, к востоку от Диксона, где представители Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) и Крыловского государственного научного центра (КГНЦ) высадились на лед для измерения толщины ледяного покрова, а также проведения оценки льда и снежного покрова на соответствие требованиям методики проведения ледовых испытаний нового мощного дизель-электрического ледокола.

По данным экспертов, средняя толщина льда в районе проведения ледовых испытаний составила 1,5-2 м, высота снежного покрова – 0,4-0,7 м, торосов – около 1 м.

Отмечается, что предварительно на судне проведено рабочее совещание представителей ФГУП «Росморпорт» со специалистами ААНИИ, КГНЦ, ОАО «Адмиралтейские верфи», НПО «Аврора» по вопросам исполнения программы и методики проведения ледовых испытаний.

Для справки: «Виктор Черномырдин» – флагман флота ФГУП «Росморпорт», самый крупный неатомный ледокол, спроектированный российскими конструкторами и заложенный на отечественной верфи в ХХI веке.

Обладает мощностью 25 МВт на винтах, имеет ледовый класс Icebreaker8, способен развивать скорость до 17,8 узлов на чистой воде. Автономность работы составляет до 60 суток.

Ледокол «Виктор Черномырдин» способен продвигаться непрерывным ходом в сплошном ледяном поле толщиной до 2 м, а также выполнять ледокольные операции при толщине льда до 3 м.


https://www.korabli.eu/node/64966