Начато изготовление основного оборудования реакторных установок для двух ледоколов нового поколения

Атомный ледокол проекта 22220

Атомный ледокол проекта 22220. Графика (Перейти к изображению)

ОАО «ЗИО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) приступило к производству основного оборудования реакторной установки (РУ) «РИТМ-200», для серийных ледоколов «Сибирь» и «Урал» проекта 22220. Об этом 15 января 2015 года сообщила пресс-служба ОАО Атомэнергомаш.

Как сообщается, в состав каждой установки входят два реактора, имеющие тепловую мощность 175 МВт каждый. За счет уникальной интегральной компоновки оборудования современная РУ почти в два раза легче и компактнее, чем используемые в настоящее время установки КЛТ тепловой мощностью 140-150 МВт. Срок службы энергетической установки нового типа составляет 40 лет. Поставка основного оборудования для первой РУ намечена на третий квартал 2017 года, для второй - планируется в третьем квартале 2018 года.

Предприятиями АЭМ обеспечена полная производственная цепочка создания силовой установки для ледоколов нового поколения – от проектирования и производства заготовок до изготовления и монтажа оборудования. Комплектным поставщиком выступает входящее в холдинг ОКБМ «Африкантов». В настоящее время на предприятиях АЭМ идет изготовление головного образца реакторной установки «РИТМ-200» для первого ледокола нового поколения ЛК-60 «Арктика». Завершение поставки данного оборудования запланировано в конце 2015 года.

Напомним, что ледоколы проекта 22220 станут самыми большими и мощными в мире. Длина судна составит 173,3 метра, ширина 34 метра, водоизмещение 33,5 тыс. тонн. Они смогут проводить караваны судов в арктических условиях, пробивая по ходу движения лед толщиной до 2,9 метра.