На заводе «Красное Сормово» состоялся технический спуск на воду пассажирского теплохода «Мустай Карим»

«Мустай Карим», технический спуск на воду

Пассажирское судно «Мустай Карим», технический спуск на воду, апрель 2020 года (Перейти к изображению)

На заводе «Красное Сормово» (входит в ОСК) состоялся технический спуск на воду пассажирского теплохода проекта PV300 «Мустай Карим». Об этом 29 апреля 2020 года сообщила пресс-служба ПАО «Завод «Красное Сормово».

Как сообщается, после прохождения первого этапа ходовых испытаний осенью 2019 года судно было поднято на стапель в цех для проведения отделочных работ, для качественного выполнения которых необходимо соблюдение температурного режима. В течение зимнего периода также завершался монтаж и установка бытовых систем, обеспечивающих функционирование пассажирской зоны, таких как спринклерная система пожаротушения, система кондиционирования и вентиляции и другие.

Отмечается, что строительство первого за последние 60 лет отечественного пассажирского теплохода ведется на заводе «Красное Сормово» с 2017 года в рамках трехстороннего контракта, где сормовское предприятие выступает изготовителем, кэптивная лизинговая компания ОСК «Машпромлизинг» - заказчиком, а «Водоходъ» - грузополучателем лайнера.

Для справки: Круизный лайнер проекта PV–300 представляет собой четырехпалубное судно нового поколения, его длина – 141 метр, ширина – 16,8 метров, общее число человек на судне – 342 пассажира и 144 человека экипажа; скорость эксплуатационная 22,5 км/час. Дальность плавания в автономном режиме – около 6000 км.

Судно имеет класс Российского Речного Регистра: М-Пр 3,0 (лед 30) А, что позволяет эксплуатировать его в морских и прибрежных районах, а также на Ладожском и Онежских озерах при высоте волны до 3 метров.

Разработчиком проекта PV–300 является ООО «Морское Инженерное бюро-дизайн-СПб».