На верфи Fincantieri заложено первое в мире экспериментальное судно класса ZEUS

Судно класса ZEUS

Судно класса ZEUS. Иллюстрация (Перейти к изображению)

23 сентября 2020 года на верфи в Кастелламмаре-ди-Стабия (Италия) судостроительной компании Fincantieri состоялась церемония закладки первого в мире экспериментального судна класса ZEUS (Zero Emission Ultimate Ship). Об этом сообщила пресс-служба компании Fincantieri.

Как сообщается, судно с движительной установкой на топливных элементах будет передано в эксплуатацию в 2021 году

Проект ZEUS разрабатывался для повышения уровня экологической устойчивости круизных судов, мегаяхт, паромов и океанографических исследовательских судов, за счет сокращения выбросов парниковых газов, оксидов азота и серы, твердых частиц.

Отмечается, что длина судна составит около 25 метров. ZEUS станет плавучей лабораторией для изучения работы топливных элементов в естественных условиях эксплуатации. Топливными элементами будут электрохимические устройства, которые преобразуют химическую энергию водорода непосредственно в электричество без термического сгорания.

Судно типа ZEUS оснастят гибридным двигателем (2 дизельных генератора и 2 электродвигателя), который будет использоваться в качестве обычной силовой установки. Кроме того, оно будет оборудовано системой топливных элементов мощностью 130 кВт, работающих на основе 50 кг водорода, содержащегося в 8 металлгидридных цилиндрах, с использованием технологий, уже применяемых на борту подводных лодок, и комплекта аккумуляторных батарей.

Это дает возможность сократить практически до нуля выбросы при плавании в течение 8 часов на скорости около 7,5 узла.

Пропульсивная установка сможет работать в нескольких режимах, включая бесшумную и экологичную работу только от литиевых батарей, на электроэнергии от топливных элементов, на дизель-генераторах в процессе подзарядки батарей. Время работы при этих режимах будет варьироваться от 4 до 60 часов при скорости 4 - 9 узлов.