На верфи Fincantieri начата резка стали для кормовой части судна LSS (Logistic Support Ship)

Корабль класса LSS (Logistic Support Ship) для OCCAR

Корабль класса LSS (Logistic Support Ship) для OCCAR, Италия. Графика (Перейти к изображению)

09 февраля 2016 года на верфи судостроительной компании Fincantieri в Riva Trigoso (Сестри-Леванте, провинция Генуя) состоялась церемония резки первой стали для кормовой части судна класса LSS (Logistic Support Ship), которое строится в рамках первого контракта заключенного в 2015 году с OCCAR по обновлению флота ВМС Италии. Об этом 09 февраля 2016 года сообщила пресс-служба Fincantieri.

Как сообщается, длина кормовой части составит 86 метров, ширина 24 метра, высота 16,3 метра и будет весить около 7000 тонн. В течение ближайших месяцев кормовая часть будет спущена на воду и по морю доставлена в Muggiano (Специя), где будет проведена сборка с носовой частью судна, для которой церемония резки стали состоится 16 февраля на верфи в Кастелламмаре-ди-Стабия.

Поставка судна поддержки класса LSS заказчику ожидается в 2019 году, которое будет находиться в эксплуатации в течение 10 лет.

Основные характеристики судна класса LSS (Logistic Support Ship): Длина 165 метров, ширина 24 метра, высота 16,3 метра. Максимальная скорость хода 20 узлов. На борту предусмотрено размещение 200 человек, включая экипаж и специалистов. На борту предусмотрено нахождение медицинского отсека с операционными залами, предусматривающий размещение до 12 больных. Судно будет оборудовано вертолетной площадкой, а также краном грузоподъемностью 30 тонн.

Корабль предназначен для снабжения других военных кораблей мазутом, авиационным топливом, пресной водой, продовольствием, боеприпасами, осуществлять в море операции по ремонту и обслуживанию других кораблей, а также оказывать медицинскую помощь в море.

Напомним, что в мае 2015 года компания Fincantieri совместно с Finmeccanica подписала контракты с OCCAR на строительство семи кораблей (в рамках обновления флота ВМС Италии): одного корабля поддержки класса LSS (Logistic Support Ship) с поставкой в 2019 году и шести патрульных катеров класса PPA (Pattugliatori Polivalenti d’Altura) с опционом еще на четыре корабля. Поставка первого патрульного катера ожидается в 2021 году, остальных в 2022, 2023, 2024 и 2025 годах. Общая стоимость контракта составляет около 3,5 млрд евро, из которых на долю Fincantieri приходится примерно 2,3 млрд евро, а на Finmeccanica около 1,2 млрд евро.