На тяжелом атомном ракетном крейсере Северного флота «Пётр Великий» прошло учение службы РХБЗ

«Пётр Великий», учение службы РХБЗ

Тяжелый атомный ракетный крейсер «Пётр Великий», учение службы РХБЗ, июль 2015 года (Перейти к изображению)

На борту флагмана Северного флота тяжелого атомного ракетного крейсера «Пётр Великий» прошло учение специалистов службы радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) корабля по проведению радиационной и химической разведки, дезактивации и радиационному контролю. Об этом 02 июля 2015 года сообщила пресс-служба Северного флота (г. Североморск).

Как сообщается, учение было направлено на закрепление профессиональных навыков личного состава по применению систем обеспечения радиационной и химической безопасности и отработке действий при возникновении угрозы радиационного заражения.

По легенде учения корабль попал в облако радиоактивных и отравляющих веществ. Химикам-разведчикам предстояло при помощи переносных приборов радиационной и химической разведки обнаружить и обозначить загрязненные участки на верхней палубе корабля и надстройках. Затем измерить уровень поверхностной активности и провести мероприятия по дезактивации при помощи ранцевых корабельных дезактивационных приборов.

На тяжелом атомном ракетном крейсере «Пётр Великий» — самом крупном в мире неавианосном боевом корабле с ядерной энергетической установкой, создана уникальная система организационного и технического обеспечения радиационной безопасности эксплуатации атомных реакторов.

Для контроля радиационного фона на корабле применяются как доказавшие свою эффективность приборы, так и новые разработки отечественных производителей.