На Тихоокеанский флот поступил первый модульный катер

«СМК-2177», церемония спуска на воду

Многофункциональный модульный катер «СМК-2177», церемония спуска на воду, поселок Ливадий, 23 августа 2017 года (Перейти к изображению)

23 августа 2017 года на «Ливадийском ремонтно-судостроительном заводе» прошла торжественная церемония спуска на воду головного многофункционального модульного катера проекта 23370М «СМК-2177». Планируется, что после прохождения швартовых, заводских - ходовых и государственных испытаний катер войдёт в состав аварийно-спасательного отряда флота. Об этом 24 августа 2017 года сообщила пресс-служба Восточного военного округа.

Как сообщается, в торжественном мероприятии, приняли участие представители командования Тихоокеанского флота, руководители АО «Кампо», ООО «Ливадийский ремонтно-судостроительный завод», а также представители ветеранских и общественных организаций.

Отмечается, что катер проекта 23370 является базовой платформой. В зависимости от установленного оборудования, которое размещается в специальных модулях контейнерного исполнения, может использоваться по различному назначению: как водолазный, поисково-спасательный, пожарный или экологический катер, а также в качестве катера энергообеспечения или как медицинское судно.

Для нужд аварийно-спасательного отряда Тихоокеанского флота данный катер оборудован как водолазный и предназначенный для подводно-технических работ. Это первый катер, построенный заводом для Тихоокеанского флота.

Для справки: Многофункциональный модульный катер проекта 23370 представляет собой судно катамаранного типа, позволяющее размещать на площади палубы большое количество техники и оборудования в специальных функциональных модулях в контейнерном исполнении.

Он предназначен для использования на внутренних водных путях, в акваториях портов и прибрежной морской зоне в качестве многофункциональной платформы – носителя специализированного оборудования и технических средств.

Скорость катера 10 узлов, дальность плавания 200 миль.