На тестовой акватории реки Нева проведено первое испытание безэкипажного судна

Испытания безэкипажного судна

Испытания безэкипажного судна, Нева, 28 сентября 2020 года (Перейти к изображению)

Как сообщает ФБУ «Администрация «Волго-Балт», на площадке № 2 тестовой акватории на реке Нева 28 сентября 2020 года проведено первое испытание безэкипажного судна. Об этом 28 сентября 2020 года сообщила пресс-служба Федерального агентства морского и речного транспорта.

Как сообщается, безэкипажное судно ЗАО «НПК «Промэлектроника» выполнило программу испытаний, включающую в себя: движение и маневрирование в режиме дистанционного управления оператором берегового сегмента; движение и маневрирование в автоматическом режиме; проведение гидрографической съемки рельефа дна при движении по заданным галсам в автоматическом режиме.

По результатам испытаний выявлена необходимость доработки алгоритма управления безэкипажным судном в автоматическом режиме. Необходимость доработки связана с особенностями эксплуатации при действии свальных течений.

Отмечается, что испытания показали, что тестовая акватория позволила всесторонне испытать опытный образец и выявить его достоинства и недостатки в практическом плавании. Испытания на тестовой акватории будут продолжены с безэкипажными судами других производителей!

Для справки: Тестовая акватория «Беспилотник» ФБУ «Администрация «Волго-Балт» является единственной официальной площадкой на внутренних водных путях в Российской Федерации для испытаний беспилотных морских и речных судов и отработки технологий безэкипажного судовождения.