На судах ФГУП «Росморпорт» продолжаются испытания по проекту безэкипажного судовождения

Испытания безэкипажного судна

Испытания безэкипажного судна, Нева, 28 сентября 2020 года (Перейти к изображению)

Продолжаются испытания оборудования, установленного на судах ФГУП «Росморпорт» – грунтоотвозной шаланде «Рабочая» и земснаряде «Редут», в рамках проекта по внедрению безэкипажного судовождения АНО «Отраслевой центр МАРИНЕТ» Национальной технологической инициативы. Об этом 02 марта 2021 года сообщила пресс-служба ФГУП «Росморпорт».

Как сообщается, испытания проводятся в районе морского порта Геленджик. Разработкой и тестированием высокотехнологичного оборудования безэкипажного судовождения занимается АО «Кронштадт Технологии».

На текущий момент на судах выполнена проверка обзорно-поисковой системы, подсистемы РСУДС (региональной системы управления движением судов) и подсистемы видеонаблюдения.

Ранее в феврале 2020 года шаланда «Рабочая» впервые в рамках проекта совершила рейс в автоматическом режиме под контролем экипажа. В ходе рейса была испытана возможность шаланды распознавать цели и предлагать оптимальный маршрут маневрирования.

Отмечается, что ФГУП «Росморпорт» начало испытания оборудования для безэкипажного судовождения в 2020 году. Проект реализуется в рамках «дорожной карты» Маринет при поддержке Минпромторга России и при участии Минтранса России и Российского морского регистра судоходства.

В 2019 году для проекта по внедрению безэкипажного судовождения ФГУП «Росморпорт» выделило под испытания связку судов в составе дноуглубительного каравана: земснаряд «Редут» и шаланду «Рабочая». На земснаряде «Редут» установлен пульт дистанционного управления грунтоотвозной шаландой «Рабочая», с которого возможно вести контроль и управление шаландой. Специальная аппаратура в составе единой базовой технологической платформы установлена и на шаланде.

Предприятие рассчитывает, что в дальнейшем один экипаж на головном судне – земснаряде сможет одновременно вести управление сразу всеми судами каравана. Это позволит оптимизировать число персонала на судах и улучшить координацию его работы. В случае успешного завершения пилотного проекта дистанционное и автоматическое управление судами дноуглубительного каравана можно будет считать вкладом ФГУП «Росморпорт» в инновационное развитие мирового судоходства.